Почему дети просматривают сразу несколько девайсов?

Малоподвижный образ жизни, связанный с тем, что много времени тратится на просмотр телевизора и компьютерные игры, как полагают ученые, приводит к ожирению, снижению психического благополучия и вызывает проблемы со здоровьем (в том числе сахарный диабет) в дальнейшей жизни. Теперь есть возможность смотреть ТВ-программы в Интернете, играть в компьютерные игры на ноутбуках, на портативных устройствах или мобильных телефонах, поддерживать связь с друзьями с помощью Facebook, Skype и MSN и делать все это одновременно. Однако в предыдущих исследованиях не рассматривался вопрос, почему дети одновременно наблюдают за происходящим на нескольких экранах.

Опрашивая 10-11-летних подростков, исследователи из Бристольского университета (University of Bristol) и Университета Лафборо (Loughborough University) обнаружили, что дети получали удовольствие, просматривая более чем один экран одновременно. Они использовали второе устройство, чтобы заполнять паузы во время развлечений: разговаривали или обменивались текстовыми сообщениями со своими друзьями во время рекламы или пока загружалась компьютерная игра. Телевизор также использовался в качестве фонового развлечения, в то время как они были заняты чем-то другим (особенно, если программа, выбранная членами семьи, была «скучной»).

Кампании по охране здоровья рекомендуют уменьшить количество времени, которое дети проводят перед телевизором. Однако, как показало данное исследование, дети часто в любой момент времени имели доступ, по крайней мере, к пяти различным устройствам, многие из которых были портативными. Так, простого изъятия телевизора из комнаты ребенка может быть недостаточно для решения проблем здравоохранения, поэтому разрабатывать стратегии ограничения общего времени, которое дети тратят на просмотр нескольких экранных устройств, необходимо совместно с семьями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − восемнадцать =