«Плохие парни» на экране провоцируют нас на агрессию

Исследования последних десятилетий доказали влияние телепрограмм, демонстрирующих физическое насилие, на рост агрессивности у детей и подростков.

Новое исследование, проведенное профессором психологии Дугласом Джентайлом (Douglas Gentile) из университета штата Айова, Сарой Коэн и Дэвидом Нельсоном из Семейной Школы при университете Бригама Янга (Юта) и Дженнифер Линдер из Колледжа Линфилда (Орегон) утверждает, что психологическая агрессия, которую демонстрируют на ТВ (например, социальная изоляция, сплетни, эмоциональная травля) может также заряжать человека агрессией.

Исследование, в котором приняли участие 250 женщин, продемонстрировало влияние определенных программ на нервную систему, управляющую поведением человека. «Транслируемая психологическая агрессивность, безусловно, влияет на образ мышления, что, в свою очередь, вызывает изменения в поведении», — утверждают авторы.

Агрессия в ответ на агрессию

Участницам эксперимента продемонстрировали 3 видеоролика. В первом демонстрировалась сцена физической агрессии, закончившаяся убийством. Второй был связан с психологической агрессией (девушки «отбивали» парней, распространяли сплетни и бойкотировали кого-то). Третий сюжет был просто страшным и вызывал учащенное сердцебиение. Оказалось, что все три сюжета произвели одинаково сильный возбуждающий эффект.

Измерены были также реакции на агрессивные и нейтральные слова, мелькавшие на экране. Выяснилось, что участницы, смотревшие агрессивные видео, замечали больше слов, связанных с агрессией.

Вкладом данного исследование является вывод о том, что сцены не только физического, но и психологического насилия оказывают влияние на восприятие и когнитивные модели поведения. «Люди не выбирают, как себя вести, а делают это бессознательно, поскольку агрессивные реакции проявляются автоматически», — утверждает Джентайл.

Психологическая агрессия более приемлема в обществе и иногда даже преподносится в комичном свете, но авторы предупреждают, что такой вид агрессии может иметь далеко идущие негативные последствия.

Троллинг как вид психологической агрессии

В последнее время быстро распространяется такое явление, как троллинг (запугивание в сети), являющийся классическим примером психологической агрессии со всеми вытекающими последствиями.

Он выражается в распространении слухов, игнорировании, негативных комментариях в аккаунтах, лжи и приукрашивании реального положения дел, выдаче секретов и пр. Поэтому авторы продолжают изучение троллинга, что может помочь прояснить особенности психологической агрессии.

Кроме того, предстоит выяснить, существуют ли гендерные различия в этом вопросе, и влияет ли актуализировавшаяся агрессия на поведение. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 4 =