Плачешь как девчонка!

Во время исследований бейсбольных бросков ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) пришли к выводу, что язык тела считается мужским, когда передает гнев и женским, когда передает печаль.

Ученые сняли на камеру актеров обоих полов, бросающих мяч с различными эмоциями, затем при помощи специальной программы сделали пол актеров не ясным и дали просмотреть запить испытуемым, чтобы те сами определили пол бросающего мяч.

Хотя пол бросающего был не виден, 93 участникам тест-группы были видны его эмоции. Ученый-когнитивист Фрэнк Поллик (Frank Pollick) и дипломированный специалист Лоури МакКэй (Lawrie McKay) выбрали именно жест бросания мяча, потому что он гендерно-нейтрален, однако может быть произведен множеством способов.

Тест-группа довольно точно определила эмоции печали и гнева у спроектированных моделей, однако точность подвела группу в определении пола моделей. В 60% случаев грустные эмоции приписывались женщинам, и в 70% случаев агрессия приписывалась мужчинам, тогда как количество актеров мужчин и женщин было одинаково.

Люди считают, что для мужчин выражать гнев нормально, женщины же могут выражать своей разочарование печалью и слезами, — поясняет ведущий ученый исследования Кэрри Джонсон (Kerri Johnson). Таким образом, во время эксперимента тест-группа руководилась стереотипами поведения и допустила ошибки в определении пола по движениям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + 14 =