Первый в России телефон доверия для женщин работает уже четыре месяца

Анализ обращений показал следующие результаты: более 60% женщин подверглись физическому насилию, а 32% — тому или иному виду психологического насилия.

Для российских женщин практика обращения со своей бедой к кому-либо, кроме родственников и подруг, вообще новая, ведь даже в полицию они обращаются лишь в крайних случаях. При этом проблема домашнего насилия в стране очень актуальна – исследование И.Горшковой и И.Шурыгиной, проведенное несколько лет назад показало, что половина всех опрошенных хоть один раз подвергалась насилию, тревожным является и тот показатель, что большинство из них считают это справедливым или возможным. Мужчины и вовсе уверенны, что это влияет на семейные отношения положительно, т.к. «ставит женщину на место».

Интересно, что это социологическое исследование показало, что на первом месте оказалось экономическое насилие – 54%, на втором – физическое – 50% и на третьем – сексуальное (23%).

При этом уровень доходов семьи практически не влияет на общую тенденцию, экономические манипуляции характерны, как для богатых семей, так и для бедных.

Каждая вторая женщина в России подвергалась физическому насилию или угрозам такового, каждая четвертая признается в психологическом давлении на себя. При этом многие из них не верят, что обращение в полицию улучшит их положение. При таком положении телефон доверия может хоть немного снизить напряженность, а потому принято решение сделать линию круглосуточной и расширить область его действия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 3 =