Первое значит лучшее?

Выбор людей зависит от множества факторов, однако новое исследование утверждает: люди предпочитают варианты, которые находятся на первом месте – первый в ряду, первый колледж в списке, первый салат в меню и т.д. Так первое значит лучшее?

Мы быстро выбираем первое

Исследование провели Дана Карни (Dana R. Carney), доцент кафедры менеджмента университета Калифорнии (Беркли) и Махзарин Банажи (Mahzarin R. Banaji), профессор психологии Гарвардского университета.

Они предприняли серию экспериментов, в которых участники осуществляли выбор между предпочтительными для них группами людей или товарами, представленными на первой позиции в отличие от аналогичных предложений на второй или последующих позициях. 
Исследователи настаивают на том, что их данные могут быть использованы в потребительском маркетинге. «Порядок выступления в талант-шоу. Порядок потенциальных компаний-сотрудников.

Порядок писем о приеме в колледж. Во всех этих случаях первое имеет привилегированный статус», — рассказывают авторы. В обстоятельствах, когда решение нужно принимать быстро, предпочтения бессознательно регулируются очередностью вариантов – выбирают обычно первый в списке. И хотя иногда первые варианты действительно хороши, в основном эффект предпочтения первого является иррациональным и полностью необоснованным.

В серии экспериментов на исследование выбора участники продемонстрировали бессознательный выбор первых вариантов, независимо от того, кого или что они предпочитали на сознательном уровне. Это оказалось верным как для выбора между людьми или группами людей, так и для выбора между товарами или вещами. Ограниченное время для принятия решения бессознательно подталкивало к выбору первого предложенного варианта.

Почему порядок вариантов имеет значение? 

Карни говорит, что лучшим объяснением этого феномена является теория «власти первенства». Эта теория говорит, что «предпочтение первых берет свое начало в эволюционной адаптации в пользу первых». Например, люди врожденно предпочитают первых людей, которых они встречают: мать, членов семьи. Эти предпочтения ассоциируются с безопасностью.

Кроме того исторически сложившееся понятие «иерархии», «порядка подчинения» также на стороне человеческой веры в то, что «первое значит лучшее».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 5 =