Перевернутые фотографии и дисморфофобия

Дисморфофобия — психическое расстройство, характеризующееся убежденностью человека в наличии у него какого-либо физического недостатка, в действительности не существующего, или резкой переоценкой имеющегося. Согласно новому исследованию, люди с телесным дисморфическим расстройством (ТДР) имеют удивительно развитую способность узнавать известные лица, когда их изображение перевернуто вверх ногами.

Восприятие отдельных черт лица

Для обычных людей достаточно трудно узнать даже известное нам лицо, если его изображение перевернуто, потому что мы обычно воспринимаем его целостно и в правильном положении. Люди с ТДР, напротив, воспринимают лица по-другому, потому что они сосредоточены не на целом лице, а на отдельных его частях.

Профессор когнитивной нейропсихологии университета Хертфордшира Кит Лоз (Keith Laws) говорит: «Люди с ТДР одержимы образом своего тела, и считают, что в их внешности есть изъян. Причем часто это объективно  привлекательные люди. 15% людей, обращающиеся за помощью к косметической хирургии, имеют ТДР».

Трудности в определении выражения лица

Пациенты с телесным дисморфическим расстройством очень легко распознают перевернутые лица, однако им трудно определить отрицательное либо угрожающее выражение лица другого человека, поскольку в их представлении большинство людей смотрят на них критически (как и они сами на себя).

ТДР встречается примерно у 1-2% населения. Они склонны к постоянному навязчивому поведению (смотрят на себя в зеркало, наносят макияж, чтобы скрыть «дефекты», ищут подтверждения своего внешнего вида). Профессор Лоз и его коллеги сейчас выясняют, насколько способность узнавать перевернутые лица может служить критерием к постановке диагноза ТДР.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + одиннадцать =