Переключение мыслей: как работают процессы мышления

Вероятно, вы не будете думать о том, что сейчас читаете, все время, пока будете читать. Последние исследования утверждают, что наши мысли блуждают более половины всего времени думанья, отключаясь от того, чем мы заняты непосредственно в данный момент.

Кажется, я не выключил свет.. А что у нас сегодня на ужин?

Чем занята оперативная память?

Новое исследование психических процессов, лежащих в основе переключения мыслей, выявило значительную роль оперативной памяти. Благодаря оперативной памяти мы можем обдумывать несколько мыслей одновременно.

Исследование было проведено Дэниэлом Левинсоном (Daniel Levinson), Ричардом Дэвидсоном (Richard Davidson) из Висконсинского университета в Мэдисоне и Джонатаном Смолвудом (Jonathan Smallwood) из института Макса Планка (Германия). Результаты экспериментов подтвердили связь оперативной памяти со способностью к переключению мыслей во время несложного задания.

Как наши мысли ведут себя в несложных заданиях

Участники эксперимента получили простое задание, например,  нажимать на кнопку, когда заметят определенную букву на экране. Такие задания обычно не требуют полной сосредоточенности внимания.

Психологи периодически спрашивали участников, о чем они думают. По окончании эксперимента были проведены тесты на измерение объема оперативной памяти.

Выяснилось, что люди с бОльшим объемом оперативной памяти чаще  сообщали об отвлеченных от задания мыслях. Смолвуд утверждает, что «если задание не очень сложное, люди с большим объемом памяти могут использовать его для обдумывания чего-то, что не связано непосредственно с заданием».

Интересно, что когда задание усложнилось введением дополнительных отвлекающих моментов (например, на экране появлялись другие буквы), то положительной связи между объемом оперативной памяти и переключением мыслей не наблюдалось. «Когда ваше внимание полностью занято, прекращается переключение ваших мыслей», — подчеркивает Левинсон.

Переключение как экономия ресурсов

Более ранние исследования раскрыли связь между оперативной памятью и общими показателями интеллекта, такими как понимание прочитанного и IQ. Данное исследование подчеркивает ее роль в повседневных ситуациях и приоткрывает завесу в так и не понятый до конца мир мышления.

«Люди довольно часто что-то планируют, делая повседневные дела (перемещаясь в автобусе, катаясь на велосипеде, купаясь в душе) – таким способом их оперативная память дает им возможность выделить ресурсы на более насущные проблемы», — утверждает Смолвуд.

Где блуждают наши мысли?

По сути, наша оперативная память помогает нам оставаться сосредоточенными, но когда наши мысли начинают переключаться, мы можем выпустить из виду нашу цель.

Случается, люди приходят домой, но совершенно не помнят, как конкретно они шли. Или, например, вы можете читать книгу и обнаружить, что потеряли смысл несколько страниц назад.

А вот то, где блуждают ваши мысли, является показателем основных предпочтений, как сознательных, так и бессознательных, которые содержатся в оперативной памяти. Но это вовсе не означает, что люди с большим объемом оперативной памяти обречены на постоянное переключение мыслей.

Дело в том, что оперативная память – это ресурс, который мы можем использовать по нашему усмотрению. Если вы хотите все внимание уделить заданию, вы можете направить ресурс оперативной памяти на это задание.

Сейчас Левинсон изучает, каким образом тренировка внимания может увеличить объем оперативной памяти, чтобы лучше понять, каким способом люди ее контролируют. «Переключение мыслей требует ресурсов. Вам решать, как вы будете их использовать», — говорит автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 2 =