Пациенты сами предсказывают лечение своей депрессии

Доктор Йорг Зинкен (Joerg Zinken) и его коллеги с кафедры психологии Университета Портсмута (University of Portsmouth) изучали речь пациентов, направленных к специалистам в области психического здоровья врачами общей практики. Основное внимание уделялось содержанию (слова, с помощью которых пациенты описывали себя и свое состояние) и синтаксису (способу построения предложений).

Применялась недорогостоящая терапия, которая предполагала заочное общение пациента. На протяжении лечения пациентам необходимо было знакомиться с руководством по самопомощи и один раз в неделю обмениваться с терапевтом письмами. В них человек, страдающий депрессией, должен был попытаться осмыслить события, причины, которые привели к депрессии.

Пример речи пациента, который, вероятно, не получит никакой пользы от прочтения руководства по самопомощи: «Чувствую себя уставшим. Слишком беспокоюсь, не вижусь с внуками».

Пример речи человека, который, скорее всего, добьется улучшения психического здоровья в данном случае: «Я чувствую себя уставшим, потому что сильно беспокоюсь. Я хочу увидеться со своими внуками снова».

Пациенты, как в первом примере, которые пишут в стиле телеграммы, используя очень короткие и обособленные предложения, как правило, даже не читали руководство по самопомощи, в то время как те, кто пытается связать события прошлого друг с другом и со своими чувствами, как и во втором примере, скорее всего, извлекли выгоду. Среди 26 человек, закончивших программу (изначально участвовали 100 пациентов), 15 сообщили об улучшении их состояния.

Данное исследование стало первым шагом в нахождении четкой связи между синтаксическими отношениями в письменной речи людей и вероятности эффективного лечения депрессии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + девять =