Отцы лучше чувствуют своих детей, когда спят рядом с ними

Мамы – не единственные, кто биологически предрасположены чувствовать потребности младенцев. Новое исследование ученых из университета Нотр-Дам (США) доказывает, что у тех отцов, которые спят рядом со своими детьми, наблюдается снижение уровня тестостерона. А это, в свою очередь, может означать, что эти мужчины становятся более чувствительными к потребностям ребенка и сфокусироваться на выполнении родительских обязанностей.

Исследование затронуло 362 молодых отцов в возрасте 25-26 лет. Все участники были разделены на три группы: те, кто спит отдельно, те, кто спит в одной комнате с ребенком и те, кто спит вместе (т.е в одной кровати) с ребенком.

У каждого мужчины ученые измеряли уровень тестостерона два раза в сутки: днем и вечером, перед сном. Оказалось, что у молодых людей, которые спали вместе с детьми, по вечерам содержание тестостерона было заметно ниже.

Считается, что тестостерон отвечает за мужественность, влияет на половое поведение мужчин, воздействуя на мышечную массу и поведение, связанное с мужской конкуренцией и привлечением женского внимания.

Высокий уровень тестостерона может способствовать поведению, мало совместимому с отцовством, например, склонность к риску и погоня за острыми ощущениями. В то же время, мужчины с низким тестостероном более чутко реагируют на детский плач и проявляют больше сочувствия и понимания к проблемам ребенка.

Ученые считают, что еще на целый ряд вопросов предстоит ответить в будущем. Так, науке пока неизвестно, с чем связано изменение уровня тестостерона у мужчин, находящихся рядом с детьми, с биологической точки зрения. Но уже сейчас исследователи почти уверены, что эта функциональная особенность мужского организма сложилась исторически, а значит, забота о детях и их воспитание не всегда были исключительно женской прерогативой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − девять =