Открыты два белка регулирующие рост мозга

Ученые из института MIT’s Picower Обучения и Памяти (MIT’s Picower Institute for Learning and Memory) открыли, что здоровый рост головного мозга зависит от двух определенных белков. Опубликованная недавно научная работа может дать ответ на вопросы как избежать отклонения в развитии мозга, открыть новые аспекты эволюции человеческого мозга.

Профессор неврологии Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) работал над проблемой регуляции рост нейронов в развивающемся мозгу, в ходе его исследования было открыто, что недостаток белков Cdk5rap2 и pericentrin приводит к психосоматическим расстройствам, карликовости, аномально суженой голове.

Эти два белка взаимодействуют, чтобы регулировать распределение нейронных клеток, отвечающих за рост слоя мозга неокортекса, недостаток же Cdk5rap2 и pericentrin приводят к замедлению роста ткани.

Если принимать во внимание зависимость между размерами головы, недостатком ума и психиатрическими отклонениями, то становится ясно, что отклонения в развитии мозга мотивируют целую череду заболеваний. Сейчас профессор Цай работает над вопросом природы нарушения в организме баланса этих двух белков и к каким конкретно отклонениям дисбаланс может привести.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 1 =