От чего зависит уровень нашей физической активности?

Известный британский психолог Дэвид Маркс (David F. Marks) из Лондонского Университета (City University London) в монографии «Health psychology» попытался комплексно осветить данный вопрос, обратившись к следующим пяти аспектам: пол, возраст, социальный класс, уровень образования и культурная принадлежность.

Пол.

Исследования М.Маррея (M.Murray) и Л.Джарретт (L.Jarrett) показали, что юноши более склонны определять здоровье в терминах физической активности; девушки – в терминах диеты и контроля веса (практик, способствующих улучшению внешнего вида). Другие исследования показали, что беспокойство о своём теле – наиболее важный фактор физической активности как раз среди женщин.  Однако забота о своей физической форме тесно связана с социальной позицией индивида.

Возраст.

Проведённое Б.Гайлз-Корти (B.Giles-Corti) и Р.Данованом (R.J.Danovan) в Новой Зеландии исследование показало, что часть людей пожилого возраста прекращают занятия спортом по причине «расхолаживающей позиции», негативных суждений и насмешек со стороны молодого поколения.

Социальный класс.

Как установили Л.Ойгард (L.Oygard) и Н.Андерсен (N.Anderssen),  представители высшего и среднего класса в большей степени готовы инвестировать время и деньги в свою физическую форму. Они поддерживают культ здоровья и беспокоятся о своём внешнем виде. Рабочие, обладающие меньшим количеством ресурсов, освобождены от необходимости использовать своё тело как инструмент,  поэтому такого рода заботу о своей физической форме, как занятия фитнесом, они считают «показной», «демонстративной».

Уровень образования

позитивно связан с вовлечённостью в физическую активность только среди женщин. Также Л.Ойгард и Н.Андерсен установили следующее: «Для женщин, занимающих высокую социальную позицию, вероятно, более важно показать другим, что они заботятся о своём здоровье; они делают это посредством демонстрации своих изящных форм». Меньшая связь между уровнем образования и физ. активностью среди мужчин является отражением большей интеграции занятий спортом в «мужскую культуру».

Культурная принадлежность.

Как отмечает Г.Люшен (G. Luschen), занятия спортом особенно поддерживаются в североамериканском обществе. В качестве мужского идеала там выступает хорошо сложенный мускулистый мужчина. Появление упражнений, направленных на развитие мускулатуры, отражает «культуру телесности», стоящую в одном ряду с такой американской ценностью, как мужская доблесть и отвага.  Такие виды активности, как американский футбол, тяжёлая атлетика и бокс подчёркивают ту роль, которую играет физическая сила. Возможность достичь такой физической формы имеется для тех, кто ходит в тренажёрный зал. Однако доступ к таким элитным объектам открыт зачастую лишь для тех, у кого имеются деньги. Кроме того, занятия агрессивными видами спорта среди представителей среднего класса часто используется в качестве «тренировочной базы» для развития их агрессивных бизнес установок, а не для установления полезных социальных контактов.

Именно эти факторы английский психолог посчитал основными в определении уровня физической активности человека, однако этот список может быть дополнен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 − 4 =