От чего может зависеть наша импульсивность?

Импульсивные люди склонны демонстрировать агрессивное поведение и часто имеют проблемы, начиная от злоупотребления наркотиками и алкоголем и заканчивая тягой к азартным играм и трудностями в межличностных отношениях. Они в меньшей степени способны адаптироваться к различным социальным ситуациям. Импульсивность также является общей особенностью многих психических расстройств. Новое исследование в области биологической психиатрии показывает, что люди могут реагировать таким образом, отчасти потому, что они имеют более низкий уровень ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), наиболее важного тормозного нейромедиатора (вещества-посредника в передаче нервных импульсов головного мозга), участвующего в регулировании самоконтроля.

Достижения в области методов визуализации головного мозга позволяют исследовать различные области мозга человека и изучить, как они регулируют поведение людей. «Совершенно ясно, что то, как люди ведут себя, является результатом сложного взаимодействия ряда генетических, социальных и экологических факторов», – объясняет руководитель исследования доктор Фредерик Бой (Frederic Boy) из Университета Кардиффа (Cardiff University), расположенного в Уэльсе.

Ученые обследовали мужчин, не страдавших ранее психическими расстройствами, зависимостями от психоактивных веществ, которые заполнили опросник, предназначенный для оценки различных аспектов импульсивности и способности к самоконтролю. Они прошли специализированную процедуру магнитно-резонансной спектроскопии (МРС), которая позволяет измерять количество ГАМК в малых участках головного мозга.

Команда ученых обнаружила, что мужчины с более высоким уровнем ГАМК имели более низкие баллы по одному из аспектов импульсивности, получившим название «чувство неотложности / срочности» (тенденция действовать опрометчиво в ответ на стресс или другие сильные эмоции и побуждения). И наоборот, мужчины с более низким содержанием ГАМК в структурах головного мозга, как правило, имеют более высокие показатели по данному параметру. Эти выводы вносят вклад в доказательство того, что низкий уровень ГАМК может быть фактором риска для развития корковой дисфункции при депрессии, паническом и других расстройствах. Эти результаты могут быть также верны и для женщин, однако они не были включены в это исследование по причине возможного влияния природных гормональных колебаний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + 4 =