Оптимизм снижает риск возникновения инсульта

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации кардиологов “Stroke”, позитивные взгляды относительно будущего могут снизить риск возникновения инсульта.

В обсервационном исследовании приняли участие 6044 испытуемых в возрасте старше 50 лет. Уровень оптимизма оценивался по 16-балльной шкале. В результате было установлено, что каждое повышение уровня оптимизма на 1 балл соответствовало 9%-ному уменьшению имеющегося высокого риска инсульта в течение двухлетнего периода наблюдения.

Ведущий исследователь и докторант кафедры клинической психологии Мичиганского университета (University of Michigan) Эрик Ким (Eric Kim) объясняет это тем, что люди, которые ожидают в жизни лучшего, предпринимают активные шаги по поддержанию здоровья.

Предыдущее исследование показало, что оптимистическая установка оказывает позитивное влияние на показатели сердечного здоровья и улучшает функционирование иммунной системы.

Также было установлено, что невысокий показатель пессимизма и временные позитивные эмоции связаны с низким риском инсульта. Психологи проанализировали самоотчеты участников и психологические данные проводившегося в период с 2006 по 2008 года обследования здоровья и выхода на пенсию. Все испытуемые ранее не переживали инсульт.

Э. Ким отметил, что оптимизм оказывает поразительное воздействие, предотвращая инсульт, и это с учетом того, что исследователи наблюдали участников только в течение двух лет. Защитный эффект оптимизма объясняется в первую очередь теми поведенческими выборами, которые делают люди, например, принимая витамины, употребляя здоровую пищу и соблюдая диету, делая физические упражнения. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о позитивном мышлении, которое, возможно, также имеет и строго биологическое воздействие.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 3 =