Оптимизм поднимает экономику

Ученые из  Школы бизнес-администрирования при Университете Майами (University of Miami School of Business Administration) выяснили, что восстановление от последствий экономического кризиса проходит быстрее и продуктивнее в тех районах США, где люди настроены более оптимистично.

Профессор экономики Алок Кумар (Alok Kumar) упоминает предыдущие исследования, доказавшие влияние состояния экономики на настроение людей, теперь же было проведено обратное исследование – влияния настроя людей на экономику.

Для определения уровня настроения Кумаром и его коллегой Видхи Чаочария (Vidhi Chhaochharia) были взяты не зависимые от экономики факторы. За основу определения уровня настроения были взяты – погода (солнечная погода вызывает высвобождение серотонина в мозгу, что делает людей более веселыми и полными сил), политический климат – он лучше в тех штатах, где население поддерживает правящую партию, спортивный оптимизм –  он зависит от успешности местных спортивных команд. Все эти факторы составляют общую картину оптимистического настроя населения штата.

Согласно результатам исследования, в штатах, где хорошая погода, экономический кризис слабее сказался на общем уровне жизни людей, и выход из него был быстрее. В штатах, где средняя годовая температура в среднем выше на десять градусов, процесс восстановления экономики проходил на 26 процентов быстрее, а экономический спад от кризиса был на 33 процента слабее.Хорошее настроение жителей штата также повышает уровень розничных продаж.

Также исследование показало, что тем сильнее влияние настроения население на экономику, чем старше население в штате, ведь взрослое население более независимо от социальных институтов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + тринадцать =