Опасайтесь победителей: они становятся агрессивными

В мире, где неизбежно существуют победители и проигравшие, стоит быть осторожными  с теми, кто одержал победу. Исследования доказали: они ведут себя более агрессивно к побежденным, чем побежденные к ним.

Злятся ли проигравшие?

Профессор психологии из университета Огайо Брэд Бушмен (Brad Bushman) утверждает: «Создается такое впечатление, что победители хотят «добить» своих поверженных соперников, у побежденных же уровень агрессивности остается в пределах нормы».

Казалось бы, обе стороны соревновательного процесса могли быть воинственно настроены. И от проигравших можно было бы ожидать большей агрессии – ведь это их победили. Но в результате исследований выяснилось, что люди ведут себя более агрессивно, когда чувствуют себя сильными (например, победив кого-то в соревновании).

Эксперименты с «наказанием»

С Бушменом сотрудничали  французские ученые Доминик Мюллер, Эммануэль Сео из Гренобльского университета и Батист Сабра из Парижского университета (Dominique Muller, Emmanuelle Ceaux, Baptise Subra).

В серии экспериментов приняли участие американские французские студенты.

В первом эксперименте всей выборке было предложено пройти задание, по результатам которого одни якобы стали победителями, другие – побежденными. На протяжении дальнейших этапов исследовалось, каким образом «победители» ведут себя по отношению к своим «проигравшим» соперникам. Например, победителям было предложено регулировать силу звукового сигнала, направленного в наушники проигравшего, чтобы сообщить ему о его неудаче. Нетрудно предположить, что победители делали этот звук сильнее и дольше.

Бушмен сделал вывод о том, что «чем более успешно проявляют себя люди, тем более агрессивным становится их поведение».

Проигравшие боятся победителей и неудач?

Единственным «но» чистоты эксперимента было то, что побежденные в первом задании, могли просто разувериться в своих силах и полагать, что и во втором тесте лучше себя проявят другие. Или, возможно, они просто боялись, что победитель вновь их накажет громкими звуками в наушниках – поэтому и вели себя неагрессивно. Поэтому исследователи повторили эксперимент, но уже с разными видами заданий (чтобы участники после первой неудачи не опускали руки).

Однако результат остался прежним. Победители, как и в первом эксперименте, вели себя агрессивнее побежденных.

Тогда у исследователей возник вопрос: действительно ли победители агрессивнее нормы, или это у побежденных уровень агрессивности снижается? В третьем эксперименте была задействована контрольная группа (участники которой не знали, победили ли они, или проиграли).

Уровень агрессивности в «проигравшей» группе и в контрольной группе был одинаковым (в пределах нормы). Уровень агрессии «победителей» намного превышал эту норму.

«Проигравшие должны быть осторожны», — резюмировал Бушмен.
Задача последующих исследований – выяснить, распространяется ли агрессия победителей на всех или только на проигравших соперников.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =