Одиночество и социальная изоляция влияют на продолжительность жизни не меньше, чем ожирение

Принято считать, что увеличить продолжительность жизни человека помогают здоровые привычки – спорт, правильное питание. Однако недавнее исследование ученых из института Бригама Янга доказывает, что одиночество и социальная изоляция сокращают отведенные человеку годы так же, как ожирение и вредные привычки.

«Этот эффект сравним с ожирением, которому в последние годы придают такое большое значение в погоне за здоровьем», — говорит Джулиана Холт-Ланстед, ведущий автор исследования. – «На мой взгляд, мы должны относиться к социальным связям более серьезно».

Одиночество, так же как и социальная изоляция, на первый взгляд, может выглядеть по-разному. Кто-то может чувствовать себя одиноким, даже находясь среди людей. Другие люди сознательно выбирают самоизоляцию, так как чувствуют себя при этом комфортнее. Однако результат в обоих случаях будет один.

Связь между одиночеством и смертностью у молодых людей выражена более явно, чем у людей старшего поколения. Хотя именно пожилые люди чаще бывают одинокими, социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти у молодых. Ученые проанализировали данные из самых разных исследований состояния здоровья населения (всего около 3 миллионов случаев).

Эти данные включали самые различные сведения о пациентах, в том числе социально-экономический статус, возраст, пол, общее состояние здоровья. Выяснилось, что с учетом всех остальных переменных, фактор одиночества влияет на продолжительность жизни: люди, имеющие устойчивые социальные связи, в основном, живут дольше.

Существуют различные способы избежать одиночества. С развитием интернета это стало даже проще – сейчас люди могут поддерживать отношения, находясь вдали друг от друга.

Говорят, что интернет-переписка обычно лишена эмоциональной составляющей, ей свойственна поверхностность. Тем не менее, авторы исследования считают, что использование позитивных и эмоционально окрашенных слов в тексте, в любом случае, будет нести пользу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − семь =