Один дома: депрессия подстерегает

За последние десятилетия в США и Великобритании число людей, которые живут одни, увеличилось втрое. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «BioMed Central», демонстрирует, что у людей, живущих в одиночестве, риск развития клинической депрессии на 80% выше, чем у людей, живущих в любой социальной группе или семье.

Для женщин такой риск связан в трети из всех случаев с социально-демографическими факторами, такими как низкий уровень образования и низкий доход. Для мужчин наиболее значимыми факторами развития депрессии являются плохой психологический климат на рабочем месте, отсутствие поддержки дома и на работе, алкоголизм.

Исследование факторов развития депрессии

Давно известно, что одиночество является фактором депрессии у пожилых людей и родителей-одиночек, но проблема одиночества и изоляции у людей трудоспособного возраста еще мало изучена. Исследователи из Финляндии провели крупномасштабное исследование данных о 3500 мужчинах и женщинах трудоспособного возраста (исследование проводилось в течение 7 лет). Ученые сравнивали условия их жизни, включая психологические, социально-демографические, медицинские факторы риска (такие как курение, алкоголизм, низкий уровень физической активности) с фактом употребления ими антидепрессантов.

Д-р Лаура Пулкки-Рабак (Laura Pulkki-Råback), которая проводила исследование на базе Финского института гигиены труда, говорит: «Наше исследование продемонстрировало, что у живущих одиноко людей риск развития депрессии выше, причем результаты сходны и у мужчин и у женщин.

У женщин основной причиной являются плохие жилищные условия, у мужчин – недостаток социальной поддержки».

Люди не склонны рассказывать о своей депрессии

Автор говорит, что обычно в подобных исследованиях риск депрессии недооценивается, поскольку люди, которые находятся в наибольшей зоне риска, обычно не склонны участвовать в исследованиях. Кроме того, подчеркивает профессор, не было возможности изучить случаи депрессии, в которых люди не обращались за лечением.

Хотя данное исследование четко определяет ряд факторов, повышающих риск развития депрессии, более половины случаев повышенного риска депрессивных расстройств пока необъяснимы.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с чувством отчужденности от социума, недостатком доверия, трудностями кризисных периодов жизни. Важно учитывать все эти факторы, чтобы понять суть депрессии и начать осуществлять ее профилактику у людей трудоспособного возраста.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 11 =