Обязательно ли бороться с плохим настроением?

Мы все говорим, что хотим быть счастливыми. Однако Тодд Кашдан, профессор психологии и старший сотрудник Университета Джорджа Мейсона (США) считает, что эта цель звучит не совсем корректно. В книге The Upside of Your Dark Side («Плюсы вашей темной стороны») автор объясняет свою теорию следующим образом:

Мысль о том, что мы всегда должны быть счастливыми и чувствовать себя хорошо, однажды может стать навязчивой идеей, которая, вместо ожидаемого счастья даст обратные результаты.

На самом деле, мы никому ничего не должны. Дело в том, что человек при всем желании не может контролировать некоторые вещи, которые влияют на его мысли и эмоции. Температура. Гормональные изменения. Суточные циклы. И самое главное, мы не можем повлиять на поведение других людей, от которых зависит наше настроение.

Соответственно, мы не можем быть счастливыми постоянно, а значит и положительные эмоции обязательно будут чередоваться с негативными. И уж если у вас плохое настроение – это не значит, что нужно всеми силами пытаться отогнать негативные мысли и переключиться на позитивные.

Полностью избавиться от негатива все равно вряд ли получится – максимум, вы сможете временно подавить «плохие» мысли и эмоции, которые все равно будут непроизвольно всплывать в течение дня.

Но что же в таком случае делать с негативными эмоциями? Вот пара стратегий, которые предлагает автор исследования.

1.Не стоит искать негатив в отрицательных эмоциях, так же как и позитив – в положительных. Далеко не всегда радость – это хорошо, а печаль – плохо. Все зависит от ситуации. Это одна из самых простых и вместе с тем одна из важнейших истин.

2. Вместо того, чтобы без всякой пользы пытаться побороть плохое настроение, научитесь как можно точнее определять, что вы испытываете в данный момент, и почему это происходит. Это должно стать чем-то вроде внутреннего GPS-навигатора, позволяющего разобраться, что происходит в вашей жизни, и куда вам двигаться дальше. Например, злость часто становится хорошим стимулом для того, чтобы изменить что-то в своей жизни, преодолевая препятствия.

Наше настроение, так же, как и эмоции – это не цель, а всего лишь индикатор, показывающий, насколько успешно складываются дела в данный момент. Плохое настроение и отрицательные эмоции возникают не для того, чтобы с ними бороться, а чтобы лучше осознавать, как реагировать на внешние обстоятельства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × четыре =