Общение и работа в команде: эволюционная связь с интеллектом

Ученые обнаружили доказательства того, что эволюция интеллекта и увеличение объемов мозга человека могут быть связаны с сотрудничеством и совместной деятельностью между ними. Эти данные проливают свет на саму суть природы человека как биосоциального существа. Исследователями проекта были аспирант Люк МакНэлли (Luke McNally), д-р Эндрю Джексон (Andrew Jackson) из  Школы естественных наук Тринити-корлледжа (Дублин) и д-р Сэм Браун (Sam Brown) из университета Эдинбурга.

Совместные действия требуют высокого интеллекта

Исследователи создали компьютерные модели искусственных организмов, наделенных искусственным интеллектом, которые играли друг с другом в игры, которые задействуют социальное взаимодействие и конкуренцию. Лучшим по оценкам игр цифровым организмам было разрешено воспроизводить следующее поколение организмов.

Позволяя мозгу искусственных организмов свободно развиваться, ученые доказали, что переход к обществу с совместными формами деятельности приводит к увеличению размеров мозга. Социальные стратегии, которые развивались в большем по объему мозге с более высоким уровнем интеллекта, демонстрировали сложные формы памяти и принятия решений. Такие качества, как способность прощать, терпение, обман и хитрость, развиваются только в ситуациях адаптации к социальной среде.

Искусственный интеллект как доказательство

«Переворотным моментом для рывка в интеллектуальном развитии стало появление сотруднического поведения между людьми. Дальнейшее развитие интеллекта и увеличения объемов головного мозга связано с конкурентным поведением между людьми (побеждал тот, кто был более интеллектуально развит)», — объясняет д-р Джексон.

Подобные теории, подтверждающие эволюционную взаимосвязь социальных контактов и интеллекта, существуют с 70-х гг. прошлого столетия. Однако впервые в данном исследовании рассматривался аспект искусственного интеллекта и его развития во взаимодействии. Именно это, по мнению авторов исследования, доказывает, что существует причинно-следственная связь между размерами головного мозга и способностью к эффективной конкуренции.

«Наш исключительно высокий интеллект отличает нас от остального животного мира. Он дал нам искусство, науку, язык, и, прежде всего, способность размышлять о нашем происхождении и сути нашего существования, что делает нас поистине уникальными как на индивидуальном уровне, так и на уровне биологического вида», — заключает ведущий автор исследования Люк МакНэлли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + 6 =