Обезьяны: нет однообразию, да разнообразию

Если дать обезьяне капуцину монетку и научить, что на нее она может купить один кусок  самой любимой еды или выбрать еду из предложенного широкого ассортимента – капуцины решат выбирать еду сами.

Они съедят и не самую вкусную пищу из предложенного, даже когда любимое лакомство стоит рядом. Подобный выбор обезьян указывает, что у приматов есть внутреннее стремление к разнообразию.

В серии экспериментов, проведенных под руководством Дэна Ариели (Dan Ariely) профессора психологии и поведенческих отношений в Университете Дьюка (Duke University) в США, восемь обезьян сначала натренировали, что различные фишки, значки, монетки можно обменивать на различную пищу. Обезьян приучили, что на одни монетки можно купить кусок самой вкусной еды, на другие же самостоятельно выбрать  со стола  любую еду. Всякий раз обезьяны стремились обменивать те монетки, на которые можно было приобрести самостоятельный выбор еды, а не монетку, на которую покупается  самое вкусное лакомство. Более того, получив доступ к выбору, обезьяны далеко не всегда выбирали самое вкусное, что доказывает, что они предпочитают разнообразить свою пишу даже в ущерб возможности полакомиться деликатесами.

А вот человеческая упертость порой ставит профессора Ариели в тупик: «Спросите себя, когда вы в последний раз пробовали что-то новое? Каждое утро вы едите кашу, которая вам нравится, скажем, на 8 баллов, а ведь на соседней полке стоит каша на 9 баллов! Но вы никогда ее не пробовали. Как нам заставить себя стремиться к новому, когда даже обезьяны совершенно естественно к этому стремятся. Может и нам,  людям, попробовать внести немного разнообразия».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × один =