Обеспеченные старики всегда найдут повод улыбнуться

Благополучные  пожилые люди на пороге пенсии обладают высоким чувством собственного достоинства, заявляют ученые.

Самый большой недостаток уверенности в себе испытывают старики в возрасте около 60 лет. А отставка на работе и проблемы со здоровьем снижают самооценку еще больше.  Американская ассоциация психологов опубликовала исследование на основе наблюдений над 3617 людьми в возрасте от 25 до 104 лет, в котором попыталась вывести зависимость между возрастом и самооценкой.

Женщины в возрасте оказались куда менее уверенны, чем мужчины,  показатели самооценки мужчин и женщин становились примерно равны только в возрасте 80-90 лет. Те, кто обладал более высоким уровнем образования, дохода, уходом за здоровьем показывали и более высокий уровень самооценки. Ведущий специалист исследования  Улрич Орф (Ulrich Orth) провел прямую зависимость между богатством и здоровьем с одной стороны и чувствами независимости, востребованности семьей, которые ведут к повышению самооценки с другой стороны.

Пожилые люди, которые смогли построить хорошие отношения в семье, обладают высокой самооценкой, но тоже испытывают ее спад, когда переваливают за 60, также как и те из людей в возрасте, у кого отношения не ладятся.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 2 =