Об опасных сторонах социальных медиа

Интернет и социальные медиа открывают все новые возможности, которые позволяют людям делиться своими предпочтениями в фильмах, книгах и музыке. Такие медиа, как Spotify и the Washington Post Social Reader уже успешно интегрировались в социальные сети, обеспечивая так называемый «обмен, свободный от трения» (по словам Марка Цукерберга, генерального директора Facebook).

Осознанный ли это обмен?

«Однако существует проблема. Автоматический мир, побуждающий к полному раскрытию, должен заставить нас задуматься над ситуацией», — говорит Нейл М. Ричардс (Neil M. Richards), доктор юридических наук, эксперт в сфере права, охраняющего приватность, профессор права в Вашингтонском университете (Сент-Луис).

«Свобода от трения, — говорит он, — порождает новые трения, например, заставляет людей переживать о том, кто может знать об их предпочтениях, а также заботиться о настройках конфиденциальности. Да и настоящим обменом это не назовешь, поскольку обмен – это осознанное желание поделиться своими предпочтениями».

Автор настаивает, что вместо того, чтобы беспрестанно «делиться» чем-то, нам бы следовало задуматься о качественной стороне этого обмена своими предпочтениями. Следует расширить правовую защиту интеллектуальной частной жизни, а не полностью сводить ее на нет.

Право на интеллектуальную приватность

«Наши предпочтения (книги, фильмы, сайты, которые мы посещаем) – это важные способы понимания и осмысления мира, которыми мы пользуемся», — говорит он. Интеллектуальная конфиденциальность защищает наше право самостоятельно мыслить, не опасаясь осуждения на основе книг, которые мы читаем, или фильмов, которые мы смотрим.

Ричардс утверждает, что Американская Ассоциация Библиотек нашла привлекательное решение проблемы записи о прочитанных книгах. Эта организация ратует за всяческое содействие конфиденциальности в этом вопросе со стороны библиотекарей и интернет компаний. Записи о том, что человек читал, могут быть рассекречены только в случае его на то согласие.

Автор исследования утверждает, что ставки в этой дискуссии огромны. Ее результаты будут влиять на будущий выбор между собой индивидуальным и собой социальным, между потребителями и компаниями, между гражданами и государством.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + три =