О пользе юмора в обучении

Профессор Патрис Опплигер (Patrice A. Oppliger) из университета LaSalle University (Филадельфия, штат Пенсильвания) предположила, что юмор помогает студентам лучше изучать и запоминать информацию, что, в свою очередь, повышает академическую успеваемость. Почему? На этот вопрос в своих исследованиях специалист в области психологии массовой коммуникации и попыталась дать ответ. В результате серии проведенных экспериментов было дано несколько объяснений тому факту, что лекционный материал, который сопровождается юмором, усваивается и запоминается лучше, чем информация, которая подана в более серьезной манере.

Во-первых, положительные эмоции, сопровождающие юмор (т.е. радость, веселье и т.п.), могут быть связаны с общим восприятием обучения, формируя у студентов более позитивную установку на образование вообще и повышая их мотивацию к обучению, что улучшает академическую успеваемость.

Во-вторых, новизна и эмоциональность юмора привлекает внимание у студентов и удерживают его на преподавателе и теме занятия, таким образом облегчая получение информации.

В-третьих, несоответствующие умственные ассоциации, которые являются неотъемлемой характеристикой юмора, могут облегчать процесс когнитивной переработки преподаваемого материала, помогая сохранить информацию в долговременной памяти.

В-четвертых, юмористические признаки, облегчающие запоминание и связанные с ранее усвоенной информацией, могут облегчать извлечение этой самой информации из долговременной памяти впоследствии, когда студентам уже необходимо отвечать на вопросы при выполнении теста или сдаче экзамена.

Как отмечает исследовательница, ранее было обнаружено, что учащиеся первого и второго классов с большей вероятностью выбирают те образовательные телевизионные программы, которые имеют юмористическую составляющую. Это еще одна важная особенность, которую, по мнению П. Опплигер, должны учитывать и родители, и педагоги, особенно если они заинтересованы в том, чтобы сделать обучение не только содержательным, но и интересным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + двенадцать =