Новый путь к пониманию стресса и его сигналов

На какие сигналы реагирует наш мозг?

Лиза Фельдман Баррет, профессор психологии из Северо-восточного университета (США) считает, что ученые долгое время не понимали, как работает мозг человека, и что происходит, когда мы испытываем стресс.

Долгие годы считалось, что мозг просто реагирует на сигналы внешнего мира: человек увидел тигра – ощутил тревогу. Однако Баррет в своей недавно опубликованной в NatureReviewsNeuroscience статье пишет, что чаще всего чувство тревоги или беспокойства вызывается не столько непосредственной опасностью, сколько ее ожиданием: человек боится, что тигр появится – возникает тревога.

Такая реакция имела большое значение, когда человек сталкивался с тиграми и прочими опасностями на каждом шагу.

Однако в современном мире этот механизм иногда вызывает серьезные проблемы. Вокруг нас слишком много раздражителей, которые хоть и не представляют непосредственной угрозы (например, звук полицейской сирены), тем не менее, заставляют нас испытывать тревогу.

Как возникает стресс?

Согласно этой точке зрения, стресс – это несоответствие между ожиданиями человека и реальностью.

Мы испытываем стресс в те моменты, когда уверены, что что-то должно произойти, а в действительности оно не происходит. Например, мы должны сейчас быть на важной встрече, но опоздали на электричку или проткнули колесо, и на встречу не попали.

Это несоответствие между ожиданием и реальностью вызывает стресс. Такой подход помогает понять, почему иногда люди испытывают необъяснимые приступы паники, воспринимая вполне безобидные ситуации как угрозу, и почему некоторые верят, что видят то, чего на самом деле нет.

Система «автопилота» и борьба с ней

Эта система работает внутренне, независимо от нас. На самом деле, она нужна, чтобы предупреждать организм о том, что он может испытать в следующий момент, чтобы успеть подготовиться.

Это эффективнее, чем ждать, пока проблема уже возникнет, и тогда начать реагировать на нее. «Если бы мы постоянно думали о том, что произойдет в следующую минуту, мы бы сошли с ума», — пишет исследовательница. –«Именно поэтому в нашем мозге работает система «автопилота».

Она подсказывает, что нужно перекусить, когда сахар в крови начинает падать, и что нужно убегать от потенциально опасных ситуаций». Чтобы преодолеть эти инстинкты (например, не есть, когда мы голодны, чтобы похудеть или пойти навстречу опасности), систему «автопилота» приходится отключать усилием воли. Именно поэтому бывает сложно изменить привычки – мы всякий раз вынуждены бороться с автоматической системой поведения.

Как считает исследовательница, понимание этой системы мозговых реакций может помочь изменить непродуктивное поведение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =