Новые компьютеры реагируют на эмоции и скуку

Ученые изобрели чувствительное к эмоциям программное обеспечение для компьютера, которое реагирует на эмоциональное состояние и познавательную активность студентов, например, скуку или фрустрацию.

Эта «умная» программа была разработана доцентом кафедры психологии и кафедры компьютерных наук и инженерии Сидни Д’Мелло (Sidney D’Mello) из университета Нотр-Дам и Артом Грессером (Art Graesser) из университета Мемфиса и Массачусетского Технологического института.

Что может делать авто-преподаватель?

Новая технология не только открывает огромные возможности для обучения, но и позволяет организовать взаимодействие между человеком и компьютером. Проведение экспертизы материалов и компонентов, входящих в програмный комплекс, позволило доказать безопастность технологии.
«Авто-преподаватель» или, как еще его называют, «Эмоциональный авто-преподаватель» может выполнять многие задачи:

— оценивать уровень знаний студентов, задавая при этом наводящие вопросы;
— анализировать ответы студентов;
— выявлять и исправлять ошибки и заблуждения студентов;
— отвечать на вопросы и уточнения студентов;
— и даже определять фрустрацию или скуку, возникающую у студентов, по их мимике и позам, а затем гибко изменять свой образ действий, чтобы преодолеть эти эмоциональные и когнитивные состояния у студентов.

Обучающие стратегии ИОС

 «На протяжении более 20-ти лет системы требовали от человека взаимодействовать с компьютером посредством окон, иконок, меню, мышки и других девайсов», — говорит Д’Мелло.

«Но люди привыкли общаться друг с другом, используя речь и невербальные проявления, такие как выражение лица, контакт глаз, позы и жесты. Новая технология не только повышает качество информации во взаимодействии с компьютером, но и предоставляет информацию о когнитивных состояниях, уровне мотивации и социальной динамике студентов».

Интеллектуальная Обучающая Система (ИОС) помогает студентам осваивать сложную ньютоновскую физику, компьютерную грамотность и критическое мышление (логику). Все это достигается путем:

— моделирования мотивационных и обучающих стратегий настоящих преподавателей,
— формирования когнитивных состояний студентов,
— взаимодействия со студентами в процессе обучения,
— ответов на их вопросы и корректировки их ошибок,
— вовлечения студентов в работу с изображениями и анимацией.

Учет невербальных проявлений

Дополнительными опциями программы являются:

1. эмоциональная чувствительность программы к невербальным проявлениям студентов,
2. способность регулировать негативные эмоциональные состояния студентов (скуку и фрустрацию),
3. моделирование эмоций компьютерных анимационных преподавателей с помощью их речи, интонации и выражения лица.

Исследования показывают, что обучение в режиме «студент-преподаватель» гораздо более эффективно, чем обучение в режиме «группа студентов-преподаватель». «Авто-преподаватель» максимально точно воссоздает ситуацию взаимодействия один на один между студентом и «живым» преподавателем, благодаря моделированию педагогических стратегий, осуществления диалога, использования речи и жестов.

Тестирование ИОС на более чем 1000 студентов, продемонстрировало высокий преподавательский уровень «Авто-преподавателя», приближающийся к уровню высококлассных преподавателей-людей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 4 =