Новое исследование о сторонниках теории заговора

Теориям заговора, например заговору о тайне смерти принцессы Дианы, склонны верить люди, сами склонные к заговорщичеству, в такому выводу пришли ученые из Университета графства Кент (University of Kent).

Доктор Карен Дуглас (Karen Douglas) и доктор Робби Суттон (Robbie Sutton) обнаружили, что люди проецируют свое возможное поведение в ситуации на то, как поступают другие. Таким образом, вера в теории заговоров зиждется на склонности людей к заговорам. В опросе приняло участие 250 англичан, склонных к вере в 17 основных заговоров – поддельную высадку на луну, срежиссированное нападение на башни-близнецы, убийство Кеннеди. В ходе эксперимента участников спрашивали, как бы они поступили на месте заговорщиков, при исполнении этих заговоров. Большинство ответило, что приняло бы участие в них, так как это интересное событие и результат имеет свое рациональное зерно.

Доктор Дуглас говорит, что ученые хотели найти объяснение, почему именно в век интернета появилось так много теорий заговора. Вероятно это связано с большим количеством порой противоречащей информации в открытом доступе. Как оказалось, дело не только в СМИ, люди сами склонны проецировать свою жажду к заговору на общественные события.

Ученые однако не утверждают, что все сторонники теории заговора сами склонны к аморальным поступкам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + 20 =