Новая терапия может помочь людям с необъяснимыми симптомами боли, слабости и усталости

Новый вид терапии может помочь людям с такими симптомами, как боль, слабость, головокружение, которые не могут быть объяснены лежащим в их основе заболеванием. Эти симптомы, которые также могут включать усталость, покалывание и онемение, также известны как функциональные, или психогенные, симптомы.

Доктор медицины Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Майкл Шарп (Michael Sharpe) указывает, что люди с такими симптомами составляют одну треть всех посещений клиники.

Предыдущие исследования показали, что интенсивная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может уменьшить симптомы, но есть препятствия для ее проведения. Многие люди не считают психологическое лечение подходящим и оказывают сопротивление специальным службам.

КПТ ставит целью уменьшить физические симптомы, улучшить эмоциональное состояние и функционирование, помогая пациентам понять и, если необходимо, изменить то, как они думают о себе и реагируют на свои симптомы и жизненную ситуацию.

Для исследования ученые разработали книгу самопомощи, особенно для пациентов с физическими симптомами, которая основывалась на терапии. 62 людям была дана книга и в течение 3 месяцев по 4 получасовых сеанса в дополнение к обычной медицинской помощи под руководством медсестры они использовали данные книги.

Затем их сравнили с 63 людьми, которым оказывалась лишь обычная медицинская помощь. После 3 месяцев пациенты, которые прошли дополнительную терапию, примерно в два раза чаще сообщали об улучшении их общего состояния здоровья, а 13% из них сказали, что их здоровье улучшилось.

После шести месяцев существенной разницы в общем состоянии здоровья между двумя группами не наблюдалось. Тем не менее, у тех, кто прошел дополнительный курс терапии, продолжалось наблюдаться улучшение физического функционирования. Они также были более удовлетворены лечением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 5 =