Незапланированные дети развиваются медленнее

Дети, рожденные в результате незапланированной беременности, как правило, имеют более ограниченный словарный запас и более низкие невербальные и пространственные способности.

Уже известно, что дети, рожденные после долгих попыток зачатия или вспомогательной репродукции, подвергаются большему риску неблагоприятных последствий для здоровья, таких как преждевременные роды, низкий вес при рождении, врожденные аномалии. Некоторые исследователи сообщили о более низком уровне когнитивных показателей у таких детей.

Группа английских ученых решила исследовать, как планирование беременности, время зачатия и лечение бесплодия влияют на когнитивное развитие детей в возрасте 3 и 5 лет.

Они проанализировали данные, собранные в результате когортного исследования семей и рожденных в 2000-2002 гг. в них детей (их было обследовано около 12 тыс.). Родители были проинтервьюированы, когда их младенцам было 9 месяцев, а затем повторно опрашивались, когда детям было 3 и 5 лет. Матери сообщали о том, была ли беременность запланированной, о своих ощущениях в период вынашивания ребенка, времени зачатия. Вербальные, невербальные и пространственные способности каждого ребенка тестировались в возрасте 3 и 5 лет.

Первичный анализ показал, что незапланированные дети на 4-5 месяцев отставали от запланированных в развитии вербальных способностях, в то время как дети, рожденные в результате методов вспомогательной репродукции, были на 3-4 месяца впереди. Однако эти различия исчезли, когда исследователи приняли во внимание социально-экономические условия каждого ребенка.

Авторы пришли к выводу, что политики должны тщательнее рассматривать проблему социального неравенства, чтобы помочь детям полностью реализовать свой потенциал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − два =