Неумение бояться – признак будущего психопата?

Люди с отклонениями в психике любят ломать социальные нормы, им чуждо раскаяние за антиобщественные поступки, они порой безответственны – все это делает их опасными для окружающих.

Согласно одной из гипотез, психопаты просто не умеют испытывать страх. Опубликованное в «Психологических науках» исследование показывает, что склонные к психопатии дети реагируют на пугающие вещи иначе, чем здоровые дети.

Автор исследования Патрик Сильверс (Patrick D. Sylvers ) из Вашингтонского Университета (University of Washington )поясняет: «Если вы рождены без умения ощущать страх, вы не боитесь ни грозных поучений родителей за проступки, ни последствий. Если вы ударите одноклассника, вы не испугаетесь его угрожающего взгляда, хотя обычные дети поймут, что с ним лучше не связываться».

Согласно открытию Сильверса проблема склонных к психопатии детей в том, что они просто не обращают внимания на угрожающие выражения лица, а значит с ними вполне можно провести занятия по распознаванию такой мимики и тем самым социализировать детей.

Однако выражения лиц меняются так быстро, что зачастую они воспринимаются на подсознательном уровне, у детей не всегда хватает времени, чтобы сознание успело переработать информацию. Так что уроки по распознаванию лиц могут помочь детям понять свои недостатки в общении со сверстниками, но не смогут научить их всегда правильно реагировать.

Также исследование показало, что выражения лиц с эмоциями отвращения и другими эмоциями неприятия плохо распознаются склонными к психопатии людей. Таким образов психопатия – это не только отсутствие страха, но более разветвленный комплекс редуцированного восприятия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три − два =