Неспособность расплакаться влияет на психическое состояние больных с синдромом Шегрена

Синдром Шегрена – иммунное заболевание, ограничивающее производство слюны и слез,  неспособные расплакаться больные с синдромом Шегрена ощущают психологический дискомфорт и зачастую не могут ответить вопросы о собственном самочувствии.

В ходе исследования голландскими учеными 300 пациентов с синдромом Шегрена было выявлено, что 22 процента из них подвержены хронической алекситимии, по сравнению с 12 процентами среди здоровых людей в контрольной группе. Уровень подавления эмоций среди больных с синдромом Шегрена также оказался выше в несколько раз.

Синдром Шегрена вызывает хроническую сухость в полости глаз и рта, что препятствует возможности расплакаться. Это влияет на способность людей выражать свои эмоции, вместо слез они должны использовать слова и выражения лица, чтобы показать свои чувства. Госпожа Нинке ванн Лиувен (Ninke Van Leeuwen ) из Утхертского Университета (Utrecht University ) надеется, что ее исследование подвигнет ученых на разработку психологических методик, которые помогут больным с таким синдромом легче выражать свои эмоции и находить понимание у окружающих.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × два =