Несчастные люди избегают зрительного контакта

Преподаватель психологии из Университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University) Доктор Питер Хиллс (Peter Hills) совместно с доктором Майклом Льюисом (Michael Lewis) из Университета Кардиффа (Cardiff University) провели эксперименты, чтобы узнать, как настроение влияет на то, каким образом одни люди смотрят на других.

В результате было установлено, что у счастливых людей более часто обнаруживаются изменения во взгляде, по сравнению с несчастными.

Как отмечает доктор П. Хиллс, подавленные люди стремятся избегать зрительного контакта в социальных ситуациях и экспериментальных условиях, тогда как счастливые люди активно ищут взгляды других.

Одно из предположений учёного состоит в том, что, избегая зрительного контакта, грустные люди подрывают нормальное социальное функционирование, что может привести к последующему избеганию ими определенных ситуаций. Хотя это может уменьшить беспокойство, вызванное самой ситуацией, это может также увеличить социальную изоляцию и привести к ухудшению и без того печального настроения.

Альтернативная точка зрения заключается в том, что несчастные люди не смотрят в глаза, так как они обрабатывают лица на основе находящихся вне лица признаков (волосы). Такие же фрагменты самого лица, как глаза и нос, являются теми признаками, которые наиболее часто используются для узнавания знакомых лиц. Таким образом, печальные люди могут рассматривать все лица так, как если бы ранее они их не видели, что опять-таки может повысить риск социальной изоляции. В то же время расстроенные люди более точно замечают «внешние» изменения, такие как прическа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =