Нейробиологические причины межгрупповых конфликтов

Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) предоставили журналу «Наука» исследования нейробиологической основы межгрупповых конфликтов. Исследование показывает, что нейропептид окситоцин – гормон и медиатор — отвечает в человеческом мозге за способности к самопожертвованию ради группы и агрессии к угрозам вне группы. Кроме того труд ученых подтверждает распространенное мнение, что окситоцин влияет за доверие и доброжелательность человека.

Исследование выявило, что окситоцин также можно назвать «связывающим» гормоном, так как он порождает избирательную агрессию, направленную только на нейтрализацию внешней угрозы для группы, когда же ни одна из внешних групп не воспринимается как угроза, то окситоцин направляется на альтруизм и доброжелательность в отношении к своей группе.

Исследовательская команда из Университета Амстердама под руководством доктора Карстен де Дрю (Carsten de Dreu) задалась вопросом, как окситоцин порождает чувство альтруизма. Классическая теория предполагает, что альтруизм направлен на укрепление собственной группы и как следствие собственной безопасности и выгод в долгосрочной перспективе. Вывод ученых на нейробиологическом уровне повторяет выводы, сделанные еще Чарльзом Дарвином о том, что выживание группы ведет к выживанию индивида, тем самым оберегать группу индивида толкает чувство самосохранения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =