Недосыпающие люди склонны к риску на основе оптимизма

Ученые неврологи Школы медицины Университета Дьюка (Duke University Medical School) выявили, что попытки принимать решения в состоянии недостатка сна базируются на ощущении оптимизма.

При помощи МРТ ученые показали, что после бессонной ночи активность участков мозга, отвечающих за положительную оценку, увеличивается, и одновременно снижается активность участков мозга, отвечающих за негативную оценку. Страдающие бессонницей люди склонны делать выбор, повышающий возможность денежной прибыли и отвергают выбор, направленный на отсутствие убытков. Исследователи протестировали 29 здоровых людей в возрасте от 22 лет. В ходе эксперимента те должны были сделать несколько заданий касательно денег, повторяя одинаковые задания в восемь утра после полноценного сна и второй раз после бессонной ночи. Чтобы произвести оценку чувствительности нервной системы к наградам, участники должны были посмотреть запись азартных игр и оценить их позитивно или негативно.

Один из авторов исследования Доктор Михаэль Чи (Michael Chee) поясняет: даже если человек делает надежные и разумные финансовые решения, то нет никакой гарантии, что он не будет подвергать вклады рискам, если будет лишен нормального сна.

Игроки, засевшие за игральный автомат поздно ночью В Лас-Вегасе обычно борются до последнего и остаются за автоматом дольше, чем те, кто испытал свою удачу днем и отправился спать. Казино, в свою очередь, делают все, чтобы поддержать людей с нарушением сна в таком состоянии – предлагают бесплатную выпивку, включают громко музыку и слепящий яркий свет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 9 =