Недоедание в детстве ведет к ослаблению мозга в пожилом возрасте

Недостаток питания на раннем этапе жизни может привести к нарушению работы мозга в старости. Ученые из Мичиганского Государственного Университета (Michigan State University) изучили данные о 15 000 пожилых жителей Китая, и пришли к выводу, что борьба с голодом детстве не только спасает жизни, улучшает здоровье, но также повышает шансы на хорошую мозговую активность в старости.

По всему миру более 178 миллионов детей до пяти лет подвергались долговременному или кратковременному голоданию, как отмечает ведущий исследователь проекта профессор социологии Женмей Жанг (Zhenmei Zhang).

Согласно данным, по сравнению с людьми с нормальным питанием в детстве, на 35 процентов больше женщин, страдавших от голода в детстве, испытывало расстройства мыслительной системы в зрелом возрасте (для мужчин цифра равна 29 процентам).

Доктор Жанг отмечает, что его исследование особо значимо для развивающихся стран, таких как Китай, в которых большое количество пожилых людей испытывало бедность и нужду в юности. Более того, борьба с голодом в развивающихся странах поможет снизить расходы на последующие медицинские затраты, которые неизбежно возникнут, если организмы населения будет поврежден недоеданием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 17 =