Национальные меньшинства – жертвы синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости характеризуется немотивированным чувством постоянной усталости, сопровождаемой головными болями, расстройствами сна, болями в мышцах, трудностями с концентрацией. Новое исследование, опубликованное в электронном архиве открытого доступа BMC, показало, что депрессия, недостаток социальной поддержки, трудности с адаптацией и принадлежность к этническому меньшинству ведут к развитию синдрома хронической усталости.

Межуниверситетское исследование, проведенное в Великобритании, охватывает статистическую информацию по более чем 4000 человек. Результаты исследования показали, что риск заболевания синдромом хронической усталости в среднем равен 2,3 процента, однако с каждым годом для людей после 35 уровень риска возрастает на два процента.

Социальный статус и различные жизненные невзгоды также как и культурные и национальные корни, являются фактором риска. Заболеваемость синдромом хронической усталости больше всего среди людей, испытывающих проблемы с жильем, финансами, переживающими неприятности в семье, однако все эти факторы могут быть редуцированы социальной поддержкой. Культурная дискриминация на рабочем месте или в обществе, наряду с расовой и религиозной дискриминацией гораздо чаще приводят к заболеванию. В группе повышенного риска согласно исследованию оказались индийцы, пакистанцы и карибцы.

Профессор Бхуи (Bhui) из лондонского Университета королевы Марии (Queen Mary, University of London) отмечает: «Более ранние исследования показывали, что хроническая усталость – это болезнь белого человека среднего класса, однако наши исследования показывают, что этой болезни более подвержены те, кто лишен социальной поддержки, является национальным меньшинством и испытывает явную или скрытую социальную дискриминацию».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 12 =