Насилие в детстве выливается в депрессию в юности

Доктор Кейт Харкнесс (Kate Harkness ) обнаружила, что дети, перенесшие в детстве физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, склонны к развитию депрессии по достижению юности из-за изменений в их нейроэндокринных реакциях на стресс.

Подростки с жестоким к ним в прошлом обращением склонны немотивированно выказывать начальный уровень депрессии. Анализы таких подростков также показывают более высокий уровень гормона стресса кортизола, вырабатывающийся в ответ на обычные стрессовые ситуации – речь перед классом, трудный тест по математике.

Доктор Харкнесс считает такое повышенное содержание гормона серьезной проблемой, так как кортизол убивает клетки в участках мозга, отвечающих за память и регулирование эмоций. Также повышенный уровень кортизола может привести к серьезным эндокринным нарушениям и глубокой депрессии в будущем.

Также было выявлено, что подростки, испытавшие жестокое обращение в детстве, не обладают разработанной системой реагирования на стресс, и простая стрессовая ситуация может сломать их психику и повергнуть в депрессию. Исследование доктора Харкнесс ценно тем, что показывает изменения в работе мозга у детей, перенесших насилие, в долгосрочном периоде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =