Нарушение правил как признак могущества человека

Согласно опубликованному в журнале «Социальная психология и наука о личности» исследованию, если поведение людей нарушает социальные нормы – они громко говорят, вмешиваются в чужие дела и прочее, то люди начинают воспринимать их как сильную личность и лидера.

Сильные люди подчиняются гораздо меньшему количеству правил, чем обычные люди, такова глубоко засевшая в человеческом сознании модель восприятия. Гербер ванн Клиф (Gerben Van Kleef ) из Амстердамского Университета (University of Amsterdam) задался вопросом – если сильные личности ломают стереотипы и нарушают правила, означает ли, что нарушение правил делает людей более сильными?

Участникам эксперимента дали прочесть текст о соискателе на должность, который выпил чашку кофе со стола, которую ему не предлагали, или о других нарушителях социальных норм, для сравнения эффекта были предоставлены истории с законопослушными людьми. Нарушителей правил все участники эксперимента признали более сильными личностями. Грубость также сопутствует могуществу, согласно опросу.

Второй эксперимент был интерактивным– участники общались с двумя актерами по очереди: законопослушным гражданином и нарушителем социальных норм. Второй актер опаздывал на встречу, складывал ноги  на стол, курил без разрешения и делал прочие «антисоциальные» поступки. Последующий опрос показал, что участники единогласно признали за ним большую силу и могущество.

Таким образом, нарушителей норм считают сильными потому, что людям кажется, что у них есть сила и власть, чтобы позволить себе поступать не как все.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 20 =