Накликать беду: люди относятся плохо к тем, кто плохо о них думает

Первое впечатление о человеке трудно изменить, особенно если оно оказалось негативным, заявляет Майкл Каршлиген (Michael Kurschilgen) из Института макса Планка (Max Planck Institute) в Бонне, подытоживая основные выводы исследования, которое он провел совместно с коллегами Кристофом Энгелем (Christoph Engel ) и Себастияном Кубом (Sebastian Kube). Также была выявлена закономерность, что те, кто ожидает от людей эгоистичного поведения, гораздо чаще сталкивается с неконтактным поведением в обществе.

Согласно теории, которой руководствовался Майкл Каршлинген такие мелкие характеристики местности как разбитые окна и мусор на дорогах могут быть восприняты человеком как сигнал, что в этом районе не применяются социальные рамки и не придерживаться их. Именно после выхода этой теории в 1990х годах было принято решение нанять больше уборщиков на улицах Нью-Йорка, чтобы граждане соблюдали правопорядок.

В своем исследовании Майкл провел социальную игру, согласно которой участники получали жетоны и могли либо инвестировать их все вместе и получить прибыль, либо проявить эгоизм и не вкладывать в общее дело и получить больше жетонов, чем те, кто инвестировал. Как выяснилось, среди жителей Лондона оказалось куда больше людей, не желающих вкладываться в общее дело, чем среди жителей Бонна – 82 и 43 процента соответственно. Человек, посчитавший, что другие оставят жетоны себе, сам не был склонен вкладывать в общее дело. Вступать ли в общее дело зависело также от того, как участники относились к другим. Игрокам из Бонна дали вместо их статистики статистику игр из Лондона, негативно отреагировавшие на эгоизм своих партнеров игроки также стали меньше вкладывать в общее дело в следующих раундах и больше не отзывались позитивно о своих партнерах по игре, сменив первое впечатление о них с положительного на негативное. В обратную сторону схема не сработала, положительная статистика из Бонна не заставила лондонцев вкладывать в общее дело больше, тем самым доказав, что сменить первое негативное впечатление на позитивное гораздо труднее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =