Накал эмоций в воспитательном процессе вредит поведению малышей

Ученые обнаружили, что у родителей, которые легко впадают в гнев и быстро эмоционально заводятся, обычно капризные и легко ранимые малыши. Данные исследования были опубликованы в последнем номере журнала «Развитие и психопатология» (Development and Psychopathology).

Дети чувствительны к эмоциям родителей

Эта работа – важный шаг в понимании сложной взаимосвязи генетических и средовых факторов. В ходе исследования ученые собрали данные в десяти штатах по 361 семье, усыновившей детей, а также изучили генетические особенности детей и их биологических родителей.

Они исследовали малышей в 9, 18 и 27 месяцев и обнаружили, что сверхэмоциональные родители, к примеру, быстрее приходили в гнев, когда дети делали в тестах на возрастное развитие ошибки.

Такая реакция родителей имела значительное влияние на детей. Они демонстрировали отрицательные эмоции, капризничали, устраивали истерики чаще, чем это нормально для их возраста.

Генетика также оказывает определенное влияние, особенно если дети состояли в группе риска (то есть их матери были сверхэмоциональны), даже если они были воспитаны в спокойной среде новой семьи.

Дети исследуют  свои границы

«В этом возрасте дети проверяют пределы и ограничения», — сообщает автор исследования Шеннон Липскомб (Shannon Lipscomb), доцент кафедры развития человека и семьи, университет штата Орегон.

«Результаты исследований неизменно доказывают, что если у детей в раннем детстве повышен уровень негативной эмоциональности, то им обычно сложнее регулировать свои эмоции и у них наблюдаются проблемы с поведением в школьном возрасте».

Значение детской эмоциональности

В ходе исследования было обнаружено, что дети с наибольшим уровнем негативной эмоциональности в младенческом возрасте, склонны к проблемам с поведением и в возрасте 2-х лет.

Это подтверждает гипотезу о том, что негативная эмоциональность – самостоятельно развивающийся процесс, имеющий дальние последствия.

Особенностью данного исследования является процессуальный подход к развитию эмоциональности. Проблемы с негативной эмоциональностью в младенческом возрасте могут иметь значительные последствия  для развития эмоциональной сферы и поведения в более старшем возрасте.

Дети учатся у родителей

Липскомб призывает родителей помнить, что способы адаптации их детей в ясельном возрасте (1-3 года) имеют определяющее значение для последующего детского развития, роста мобильности и независимости.

«Если родители смогут держать себя в руках, быть терпимыми и терпеливыми к своим малышам, это может помочь детям в организации их поведения. Ведь дети учатся на примере значимых взрослых», — подчеркнула Липскомб.

Исследование выполнено при поддержке университетов Орегона, Пенсильвании, Миннесоты, Калифорнии,  Центра социального обучения (Орегон), Питтсбургского университета, университета Нового Орлеана, Центра детских исследований Йельского университета и Центра детских исследований Дэвиса (Лос-Анджелес, Калифорния).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 − один =