Найдена причина и лечение синдрома навязчивых состояний (на мышах)

Ученые обнаружили, что у мышей, у которых отсутствует группа генов под названием Hox, рано или поздно развивалась неожиданная патология. Животные сами сдирали и счесывали с себя шерсть во время умывания до полного оголения участков кожи. Таким образом, была найдена связь между генами Hox и расстройством, называющимся синдромом навязчивого состояния.

Потрясающим открытием стало известие, что мыши были излечены при помощи трансплантации костного мозга. Однако доктор Марио Капеччи (Mario Capecchi) из медицинского Института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) настоятельно не советует применять такой способ лечения людей с подобным психическим расстройством, ввиду высоких рисков данной операции.

Но почему же за синдром навязчивых состояний отвечает именно этот ген? Ученые еще бьются над вопросом, как именно ген контролирует процессы мозга, однако очевидно, что ген Hox отвечает за процессы по уходу за своим состоянием для выживания. Нарушения в работе гена ведут к чрезмерной «зацикленности» на данном аспекте, которые сознание не в силах остановить и контролировать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 4 =