Найдена «Кнопка перезагрузки» биологических часов

Международной группе ученых удалось выяснить, какой механизм выполняет функцию восстановления биологических часов на молекулярном уровне.

Данное открытие может стать весьма важным для лечения ряда нарушений – от расстройств сна до прочих поведенческих, когнитивных и метаболических отклонений, связанных со сменой часовых поясов, посменной работой, убыванием светового дня, а также нейропсихологическими состояниями, такими как депрессия.

В исследовании, проведенном учеными из университетов Макгилла и Конкордия (Монреаль, Канада), сообщается, что восстановление синхронности биологического суточного цикла с внешним физическим происходит, когда остатки фосфорной кислоты соединяются с белком в головном мозге.

Этот процесс, известный как фосфорилирование, запускается под влиянием света.

Свет стимулирует синтез особого белка, который играет ключевую роль в синхронизации биологического суточного цикла с внешним физическим. Ученые смогли объяснить, как именно свет воздействует на синтез белка в головном мозге, и каким образом это влияет на функцию биологических часов.

«Хотя сегодня мы не можем точно сказать, когда данное открытие обретет практическое клиническое значение, в дальнейшем оно может дать возможность управлять биологическими часами»,- говорит ведущий автор исследования Руфенг Као. – «Возможно, что в будущем мы научимся устранять сам источник проблемы.

Нарушение суточного цикла порой неизбежно, но иногда оно может привести к серьезным последствиям. Мы сделали важный шаг вперед к пониманию того, как работают внутренние часы и помочь укрепить здоровье тысячам людей».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × один =