На что может влиять то, спит ли ребенок с родителями или нет?

Младенцы, которые спят не в комнате родителей, переживают больший стресс при купании. К такому выводу пришла исследовательница из голландского университета Radboud University Nijmegen Каролина де Веерт (Carolina de Weerth).

К. де Веерт со своей коллегой Марике Толленар (Marieke Tollenaar) проанализировала данные от 163 матерей и их детей. Все молодые мамы в течение первых двух месяцев после рождения ребенка вели дневники. Каждый день они записывали, где и как долго ребенок спал ночью. Около 40% малышей практически всегда спали в той же комнате, что и родители; около 25% детей почти всегда спали в другой комнате; остальные малыши иногда спали в комнате родителей, иногда – отдельно. Исследовательницы измеряли уровень кортизола (гормона, который выделяется во время стресса) в слюне каждого ребенка в момент, когда он находился в ванной. В результате было обнаружено, что дети, которые спали отдельно от своих родителей, переживали уровень стресса в среднем на 40% выше, когда их сажали в ванну, нежели те малыши, которые спали в комнате родителей.

Это первое исследование, в котором изучалась взаимосвязь между местом сна и уровнем стресса у детей. Одно из возможных объяснений полученных результатов может заключаться в том, что родители, вероятно, выполняют функцию внешнего регулятора стресса ребенка. Если ребенок спит в комнате родителей, они быстрее придут к нему на помощь, чтобы успокоить или уменьшить возникший дискомфорт. Комфорт и внимание служат снижению младенческого стресса. Неуловимые сигналы беспокойства ребенка, выражающиеся в определенных звуках, как было замечено ранее, чаще издаются детьми, когда они спят в той же комнате, что и родители. В случае, когда малыш спит отдельно, родители могут отреагировать лишь в случае возникновения «серьезных сигналов» (например, плач), поскольку остальные звуки уловить будет трудно. Дети, которые спят в отдельной комнате, следовательно, в меньшей степени «используют» родителей для снижения стресса. По мнению исследователей, этот эффект может сохраняться во время различных дневных процедур, в том числе и при купании.

Психологи отмечают, что научение ребенка переживанию стресса, является важным этапом в его развитии. «Вполне нормально, если дети реагируют на то, что их окружает, и уровень кортизола в соответствии с этими реакциями то повышается, то понижается. Проблема возникает тогда, когда дети испытывают хронический стресс и медленно оправляются от него, т.е. наносится вред их здоровью и системе реагирования на стрессовые события», – заключает К. де Веерт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 20 =