«Мысленные жвачки» и мозг депрессивного пациента

Каждый из нас временами размышляет по поводу той или иной проблемы, для того чтобы в сложной ситуации найти наиболее оптимальный выход. Но иногда наши руминации («мысленные жвачки») становятся непродуктивными или даже мешают нам сделать лучший жизненный выбор. Так происходит при депрессии, распространенным признаком которой и являются руминации, которые причиняют страдания. Люди, страдающие депрессией, часто думают о своем угнетенном состоянии. Как показывает новое исследование, проведенное Стэндфордским Университетом, такое мышление может быть как пассивным и неадаптивным (беспокойство), так и активным и ориентированным на решение проблем (совладающее поведение, или копинг). Что же происходит при подавленной работе мозга?

Взаимодействия двух различных и конкурирующих нейронных сетей – сети «режима по умолчанию» (default mode network, DMN) и «целевой сети» (task positive network, TPN) – имеет особое отношение к этому вопросу. Как установил Дж. Гамильтон (J. P. Hamilton), в то время как DMN поддерживает пассивные, центрированные на себе мысли, TPN лежит в основе активного мышления, необходимого для решения проблем.

Используя технологию визуализации мозга, ученый и его коллеги обнаружили, что у страдающих депрессией пациентов повышается уровень активности DMN по отношению к TPN, что связано с преобладанием дезадаптивных и депрессивных размышлений по сравнению с адаптивными и рефлексивными мыслями. Эти данные показывают, что обе нейронные сети взаимодействуют друг с другом, обеспечивая депрессивное мышление. Более сильная работа сети «режима по умолчанию» связана с высокой тревожностью, низкой эффективностью, слабым копингом и более тяжелой депрессией.

По мнению исследователей, лучшее понимание факторов, которые контролируют переключение между этими двумя режимами может дать новое представление о депрессии и ее лечении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + четырнадцать =