Мы обесцениваем боль не симпатичных нам людей

Если пациент не нравится врачу, будет ли он восприниматься менее серьезно при предъявлении жалобы на боль? Исследователи обнаружили, что врачи оценивают интенсивность боли ниже и менее сочувственно относятся к больным, когда последние им не симпатичны.

Сорока участникам исследования (17 мужчинам и 23 женщинам) было предложено просмотреть фотографии шести различных пациентов, снабженные простым описанием каждого из них, которое варьировалось от отрицательного (эгоистичный, лицемерный, высокомерный) и нейтрального (верный традициям, сдержанный, приличный) до положительного (преданный, честный, дружелюбный). После предварительной стадии испытуемым были показаны короткие видеоролики, участниками которых были пациенты, подвергающиеся обычной процедуре терапевтического осмотра. 6 обследуемых пациентов испытывали боли в плече. Исследователями были отобраны 8 коротких видеофрагментов (длительностью 2 секунды) с участием каждого из них. В результате зрителям было показано 48 различных фрагментов. После просмотра каждого участникам было предложено оценить тяжесть боли пациентов по шкале от «отсутствие боли» до «боль настолько сильна, насколько только может быть». Затем участников также попросили оценить пациентов как положительных или отрицательных, приятных или неприятных, симпатичных или несимпатичных.

Исследователи обнаружили, что участники оценили пациентов, ассоциировавшихся с отрицательными чертами как менее симпатичных, нежели пациентов, в описании которых присутствовали лишь нейтральные характеристики. В свою очередь, пациенты, которые были наделены только положительными эпитетами, получили по данному параметру наивысшие оценки. Кроме того, боль высокой интенсивности, которую выражали не понравившиеся пациенты, оценивалась как менее сильная, по сравнению с вызывающими симпатию пациентами, испытывающими также боль высокой интенсивности. Наконец, наблюдатели были менее чувствительны к переживанию боли пациентами, которых они оценили негативно, в отличие от получивших позитивные оценки больных; то есть они были в меньшей степени способны различать уровни боли, которую испытывали несимпатичные пациенты.

«Выявление переменных, которые влияют на оценку боли другими, могут иметь отношение и к тому, какие будут предприняты меры как в медицинской среде, так и в повседневной жизни», – комментируют ученые Гентского университета (Ghent University, Бельгия) Лисбет Губер (Liesbet Goubert) и Джирт Кромбез (Geert Crombez).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × один =