Мы – это то, что мы едим: почему мужчины предпочитают мясо?

Почему мужчины столь неохотно едят вегетарианские блюда? Согласно новому исследованию Consumer Research, потребители строго ассоциируют мясные блюда с мужественностью.

Мясо мужского рода?

«Мы исследовали, действительно ли люди в западной культуре уверенны в метафорической связи мяса и мужественности», — сообщают авторы Пол Розин (Paul Rozin) из университета Пенсильвании, Джулия Хормс (Julia M. Hormes) из университета Луизианы, Майлз Фэйт (Myles S. Faith) из университета Северной Каролины и Брайан Вансинк (Brian Wansink) из Корнельского университета. В результате авторы обнаружили стойкую связь между употреблением мяса (в особенности мышечной части, например, стейка) и мужественностью.

В ряде экспериментов с метафорами и определенными видами пищи выяснилось, что люди оценивают мясо как более маскулинную пищу, чем овощи. Более того, люди используют больше «мужских» слов для описания мяса в дискуссии, а также считают, что мужчины, употребляющие мясо в пищу, более мужественные, чем вегетарианцы.

Мачо едят мясо

Большинство исследований проходили в США и Великобритании, но авторы также анализировали 23 других языка мира, которые используют гендерные местоимения. Выяснилось, что в большинстве языков мира слово «мясо» мужского рода.

«Для сильного, мускулистого «суперамериканского мачо» традиционной ориентации мясо – это сильная, мускулистая, традиционная суперамериканская еда», — пишут авторы. «Соя таковой не является. Для того чтобы ее есть, они должны презреть еду, которая у них ассоциируется с силой и мощью (а именно сильными и мощными они видят самих себя)».

Вегетарианство на метафоре

Маркетологам и популяризаторам здоровой пищи следует основательно продумать свою маркетинговую стратегию, объясняют авторы. Например, просветительская компания о пользе овощей будет весьма малоэффективной. Но если создать котлеты из сои, которые внешне будут напоминать говядину или мясо на гриле, то это может сработать на метафорическом уровне. «Использование метафор в маркетинге превращает его из науки в искусство», — резюмируют авторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − тринадцать =