Музыкотерапия может облегчить депрессию

Как установили финские исследователи из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä), помогая людям выражать их эмоции, музыкотерапия в сочетании со стандартным лечением является эффективным средством лечения депрессии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Руководители проекта Jaakko Erkkilä, Christian Gold и коллеги пригласили поучаствовать в исследовании 79 финнов в возрасте от 18 до 50 лет, у которых была диагностирована депрессия.

46 участников проходили обычный для этой страны курс лечения (прием антидепрессантов, 5-6 сессий индивидуальной психотерапии, консультация психиатра), 33 испытуемых, помимо этого, присутствовали на одночасовых сеансах индивидуальной музыкотерапии.

Два раза в неделю с помощью квалифицированных музыкальных терапевтов в индивидуальном порядке участники интервенционной группы учились импровизировать, используя колотушку или акустический западноафриканский барабан джембе.

В среднем, каждый участник этой группы посетил 18 сеансов, 88% (29 человек) посетили не менее 15 сеансов.

Исследователи дали клиническую оценку всех участников в начале исследования, а затем через 3 и через 6 месяцев после этого. Оценка включала измерение степени депрессии, тревоги, общего функционирования, качества жизни и алекситимии (неспособность выражать свои чувства словами).

После 3-х месяцев у участников, посещавших дополнительно сессии музыкотерапии, наблюдалось большее улучшение, чем у тех, кто получал стандартное лечение только в пределах симптомов депрессии.Тем не менее, после 6 месяцев, хотя улучшения были еще очевидны, различия между группами уже не были статистически значимыми.

По мнению ученых, главная ценность музыкотерапии заключается в том, что она позволяет людям выразить себя даже в тех ситуациях, когда они не могут найти слов, чтобы описать свои внутренние переживания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =