Музыкальные предпочтения меняются на публике

Предоставление в открытый доступ информации о слушаемой музыке оказывает изменения на музыкальные предпочтения. Небольшое исследование голландских ученых выявило, что люди прикладывают немало усилий, чтобы поддержать желаемый публичный имидж, однако они также желают быть правдивыми при построении своего образа.

Когда информация о прослушиваемой музыке автоматически публикуется в интернете, молодые люди не стремятся выдать в эфир ложную информацию об их вкусах, они скорее склонны действительно поменять свои музыкальные предпочтения.

Айри Лампинен (Airi Lampinen ) и Суви Силфверберг (Suvi Silfverberg) из Института Информационных технологий города Хельсинки (Helsinki Institute for Information Technology) провели эксперимент над аккаунтами на музыкальном сервисе Last.fm. Двенадцать финских подростков и молодых людей опросили по поводу использования социальной музыкальной сети и его приложения «скоблер», которое публикует информацию о прослушиваемой пользователями музыке.

Исследователи обнаружили, что люди прилагают усилия, чтобы контролировать имидж своих профайлов, особенно когда информация о прослушанной музыке автоматически становится общедоступной и стараются тщательно выбирать музыку, подходящую под представленный ими имидж. Автоматическая публикация прослушанной музыки не только открывает новые перспективы для сайтов с онлайн-музыкой, но и оказывает свое влияние на людей, которые слушают музыку на таких сервисах.

Одни из ученых исследования Лиикканен (Liikkanen) поясняет: «Если человек слушает какую-то песню сейчас, совсем не значит, что она ему нравится, и он хочет, чтобы его знали как любителя подобной музыки. Если информация о музыке публикуется, то мы должны дать людям шанс пояснять смысл своих поступков».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − шесть =