Музыка помогает в психологическом консультировании

Значение музыки самых разнообразных стилей трудно переоценить: она развлекает, вдохновляет, учит, а если ее применять в психологической практике – еще и лечит.

Музыка действует на фундаментальном уровне

Профессор кафедры арт-терапии университета Конкордии Сандра Кертис (Sandra Curtis) считает, что музыка сродни медицине.

Она применяет музыку в качестве инструмента психологического диалога для работы с самыми разными пациентами: от детей, переживших насилие, до пациентов, находящихся на сильной обезболивающей терапии; от страдающих от насилия в семье женщин, до людей с проблемами на работе.

Музыка работает безотказно, на фундаментальном уровне ритма и звука, и во многом может превзойти словесный терапевтический эффект.

Музыкальная терапия универсальна

Кертис занимается музыкальной терапией более 30 лет, практикуя свой метод от Огайо до Джорджии, работая с пациентами всех возрастов – от дошкольников до пожилых людей. Свой путь как музыкального терапевта автор описывает в просветительской статье « Музыкальная терапия и социальная справедливость: личный путь», опубликованной в The Arts in Psychotherapy.

Кертис рассматривает музыку как средство объединения людей, ищущих социальной справедливости. «Этот вид терапии успешно работает с проблемами социальной справедливости, особенно в отношении женщин и детей, но он может быть также применен для решения более глобальных проблем, таких как войны и защита окружающей среды», — объясняет автор.

Результатами своей музыкальной арт-терапевтической практики Кертис поделится с коллегами, пациентами и широкой общественностью на предстоящей конференции Gender, Health & Creative Arts Therapies, которая будет проходить 5-6 мая 2012 года в университете Конкордия.

Это мероприятие изучает гендерные вопросы в области здравоохранения, новости музыкальной и арт-терапии, танцевальной терапии и психодрамы.

Участники конференции поделятся опытом относительно практики, теории и исследовательских проектов в области гендерной, мультикультурной психологии, социальной справедливости и проблемы предотвращения насилия по отношению к женщинам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =