Музыка меняет визуальное восприятие

Музыка может не только изменить ваше настроение, прослушивание грустной или радостной музыки может изменить ваше ощущение мира, к такому выводу пришли ученые из Университета Гронингена (University of Groningen).

Новое исследование Якоба Джоли (Jacob Jolij) и Маайка Меурса (Maaike Meurs )с факультета психологии Университет Гронингена показало, что люди, слушающие радостную музыку, могут видеть счастливые лица, даже если их в данный момент нет, и соответственно видеть грустные лица при прослушивании печальной музыки, даже если их нет перед ними.

Учеными был проведен эксперимент, испытуемым была включена поочередно грустная и радостная музыка и показаны различные улыбки – грустны и радостные. Испытуемые должны были определять настроение улыбки. Под радостную музыку испытуемые определили с большей точностью все радостные улыбки, а также выделили радостные улыбки в блоке, где из показано не было вообще. Грустная музыка также мотивировала людей замечать грустные эмоции там, где их и не было.

Выводы исследования подходят к тому, что наш мозг строит предположения об увиденном и идентифицирует образы не только на основе опыта, но и в большой степени в зависимости от испытываемого нами настроения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × один =