Мужские предпочтения относительно типа женской фигуры обоснованы исторически

Психологическое исследование ученых из Техасского Университета в Остине проливает свет на причины возникновения современных стандартов красоты. В частности, исследователи считают, что мужчин неслучайно привлекает изгиб женской поясницы: этот факт вполне объясним с исторической точки зрения.

В своей работе, опубликованной в интернете, ученые пишут, что мужчины предпочитают женщин с «теоретически оптимальным углом изгиба поясницы 45.5 градусов по отношению к ягодицам», поскольку именно такое телосложение в древности помогало женщинам наилучшим образом поддерживать и вынашивать плод во время беременности.

«Интересно то, что данное исследование еще раз наглядно иллюстрирует тесную взаимосвязь между внешними отличиями полов (в данном случае поясничный изгиб) и принятыми в современном мире стандартами привлекательности», — пишет один из соавторов Дэвид Басс, профессор психологии. – «Это говорит о том, что красота – не настолько относительна и не просто «дело вкуса», как принято считать. Это вполне объективное и логически объяснимое понятие».

Такое строение позвоночника позволяет женщине более равномерно распределять нагрузку на бедра во время беременности, к тому же, менее вероятно, что женщина получит травму позвоночника при родах.

В свою очередь, мужчины в лице такой супруги всегда получали более выносливую спутницу, которая сможет лучше позаботиться о здоровье детей. Это особенно важно, если учесть, что в древности беременности происходили намного чаще, чем сейчас.

Таким образом, связь между эволюционным развитием человека и современной психологией подчеркивает значимость эволюционного подхода не только для естественных, но и для социальных наук.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + два =